Прочитал новость о том, что в школах отменили астрономию.
Подумал, что я хотел бы, чтобы мои дети по окончании школы знали не то, что входит в школьную программу.
Вместо адиабатических процессов, интегрирования по частям, преобразования Лоренца, технологии производства серной кислоты, нефтеперерабатывающей промышленности Украины и прочих ужасных вещей мне бы хотелось, чтобы они знали про психологию, DNS, экономику, устройство микроволовки, религии мира, действие и побочные эффекты антибиотиков, GPS-координаты, теорию музыки и многое другое, что в жизни гораздо полезней, но чему в школе почему-то не учат.
При этом считаю, что в школе начитывать нужно намного (в разы) больше, чем требовать знать на экзамене. Пусть про всякие эксперименты Майкельсона-Морли рассказывают, но выпускник средней школы может не уметь вычислять длину волны де Бройля. Хуже, если он не знает, какие типичные приёмы используются в рекламе, и чем отличается научная теория от ненаучной.
И зачем требовать читать именно "Войну и мир", если детям интереснее "Гарри Поттер" или "Властелин колец"?
Наспех (тезисно) набросал, какие примерно знания я бы хотел видеть у выпускника школы.
Наверняка многое забыл, а кое-что, наверное, лишнее. Это не продуманный план, а, скорее, тема для размышления. Порядок тоже хаотичен. И тут всё смешано - в некоторых случаях хотелось бы видеть глубокие знания, а в некоторых - достаточно общего представления.
Тут возникает ещё и такой вопрос: должна ли школа давать набор знаний, которые могут пригодиться в дальнейшей жизни, либо же устойчивый базис, на который впоследствии будут хорошо ложиться будущие знания? Это разные цели, во многом противоречивые. Я думаю, что не нужно впадать ни в одну из этих крайностей в ущерб другой.
При составлении списка я ориентировался на объём знаний, полученных мной в школе: что-то убрал, вместо этого что-то добавил примерно того же объёма. Нужно учитывать, что это была ФМШ. Бывает, например, что я говорю, что от школьника не нужно требовать строгое доказательство эквивалентности определений предела по Коши и по Гейне, а на меня смотрят удивлённо. :) Программу математики и физики я существенно сократил по отношению к тому, что давали нам, хотя, похоже, получилось всё равно сильно больше, чем дают сейчас в обычной школе. Кроме того, я, конечно, не являюсь специалистом во всех областях, поэтому по истории, экономике и многим другим дисциплинам мои предложения - это предложения дилетанта. Может удивить предлагаемое глубокое преподавание компьютеров и программирования - вроде как, всякие bgp, объекты, DNS и пр. нужно знать только специалистам, это слишком сложно. Но теория относительности и интегрирование, которые входят в школьную программу - разве это проще, или больше применимо в жизни?
( программа )