Oct. 15th, 2010

gul_kiev: (gul)
Задачки, с которыми я встретился во время строительства дома. Иначе говоря, как можно применить мозг в быту. Без лишней скромности скажу, что наиболее сложное - заметить задачу, задуматься над ней. Если это сделано, найти решение - уже дело техники.
Все, кроме первой, про электрику.

1. Для водосточной трубы нужен уголок 90°. У нас есть только уголки 120°. Оля (Тигра) собралась в магазин за нужным уголком, но я её остановил. Почему?
ответ )
2. В комнате есть два света (верхний и бра над кроватью). К каждому из двух выключателей от щитка идёт трёхжильный провод, и потом от выключателя к соответствующей лампочке. После внутренней отделки стен внезапно захотелось сделать так, чтобы выключателем над кроватью можно было включать и выключать верхний свет, т.е. чтобы там был двухклавишник (на бра и на верхний свет). Ну и, конечно, чтобы имеющийся сейчас выключатель верхнего света тоже работал, т.е. чтобы любым из двух выключателей всегда можно было включить или выключить верхний свет, чтобы выключатели были проходными. Возможно ли это сделать, не прокладывая дополнительных проводов? Если да, какие недостатки?
ответ )
3. Иногда на вводе в дом пропадает одна или две фазы из трёх. Хочется, чтобы в этом случае вместо пропавших фаз включались работающие. Для этого используются контакторы - реле, которые при наличии напряжения на обмотке переключаются в одно положение, при отсутствии - в другое. Контакторы бывают разными по кол-ву контактов и их состоянию в нормальном состоянии (без тока на обмотке) - замкнуты или разомкнуты. Например, три нормально разомкнутых (NO) и один нормально замкнутый (NC). Какое минимальное количество контакторов с какими контактами необходимо для решения этой задачи? Дополнительное условие: в случае, если нет всех трёх фаз, дом должен полностью запитываться от однофазного генератора. Ни в одном из вариантов фаза не должна уходить обратно в линию (питать район не нужно), и при смене состояния (появилась фаза) не должно получаться замыкание фаз, если один из контакторов сработает быстрее, чем другой.
ответ )
4. Где-то в доме ноль и земля оказались закорочены. Это может быть в одной из многочисленных розеток, может быть провод перебит профилем при гипсокартонных работах, может быть ещё что. Как найти место, где они закорочены?
ответ )
5. "Блуждающий провод". Один конец провода приходит в подрозетник (монтажную коробку), где второй его конец - неизвестно. Как его найти? Кабельтестер - не вариант, потому что проводов в стенах много, а нужно проследить один конкретный.
ответ )
gul_kiev: (Default)
Как пояснить в двух словах смысл научных истин тому, кто разбираться в сложностях не хочет?
Вот примеры:

"Всё нормально" - центральная предельная теорема.
"Размер не имеет значения" - C-парадокс.
"Противоположности притягиваются" - закон Кулона.
"Всё знать невозможно" - принцип неопределённости Гейзенберга.

Кто продолжит?
gul_kiev: (buddha)
Представим себе двух человек, каждый из которых ошибочно ставит ударение в каком-то слове. Но эти слова у них разные. Естественно, каждый из них не знает о своей ошибке, но видит ошибку другого. В итоге каждый из них считает другого менее грамотным, чем он сам.

В жизни подобное бывает достаточно часто. Человек может не замечать, как он делает что-то, что раздражает другого, но хорошо чувствует, как другой делает то, что раздражает его. В результате у него создаётся впечатление асимметричности взаимодействия.

Какой выход? Усмирить гордыню, любить людей вокруг, слушать и уважать их. Не стремиться к симметричности отношений. Других путей не знаю.

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios