|
По большому счёту есть две причины для увольнения:
1. Сотрудник слишком крут, и начальник не может его подчинить себе.
2. Сотрудник недостаточно крут, и его подчинять неинтересно.
Профессионализм, как правило, вторичен. В конце концов, крутого подчинённого, который некомпетентен на своём месте, можно перевести на другую должность (например, повысить), но за это не увольняют.
Тут "крутизна" - это фактически ранг. Конечно, ламер, который пыжится, как павлин, не является крутым, это сразу видно. Крутой ведёт себя уверенно, но не конфликтует по мелочам, не отстаивает своё мнение там, где это нелепо.
Начальнику не нужен доход, ему
С этой точки зрения идеальная линия поведения наёмного работника - вести себя нагло и уверенно со всеми, за исключением начальства. Работник, заботящийся об интересах фирмы как коммерческого предприятия, и при этом не выполняющий прямые указания начальника (потому что начальник в этой области менее компетентен и хуже знает, как решить ту или иную проблему) - проигрышная линия поведения. Хотя, казалось бы, он тому же начальнику приносит денег больше, чем тот, который, не споря, подчиняется. Но он не входит в число подчинённых. Он может быть интересен, как строптивая лошадь для ковбоя, но этот интерес не вечен.
На размышления натолкнул разговор (прошу не искать прототипов в виде конкретных фирм и людей):
- Я не хочу этого делать.
- Почему?
- Во-первых, я считаю, что это вредно для фирмы. Во-вторых, это не входит в мои служебные обязанности.
- Но ведь это Босс сказал.
- И что? А если бы он сказал ему дачу строить?
- Но мы ведь наёмные работники.