gul_kiev: (Default)
[personal profile] gul_kiev
Помню, в детстве была такая задачка. Зимой на улице находятся два человека. У одного поверхность одежды имеет температуру 2°C, у другого 7°C. Кто из них больше замёрз? Ответ в том, что более низкая температура поверхности одежды говорит о том, что эта одежда лучше теплоизолирует, меньше теплоты теряется, и, соответственно, меньше замёрз тот, у которого температура одежды 2°.

А теперь посмотрим на людей, которые делятся своим житейским опытом. Например, один говорит: "Нельзя доверять людям, они обманывают и преследуют только собственные интересы". А другой: "Стройте отношения только на доверии. Лучше ошибиться, подумав о человеке лучше, чем он есть, чем подозрительно отнестись к хорошему". Кто из них больше доверяет людям?

Они живут в одном мире. Любая крайность неоптимальна. Люди говорят, в какую сторону они хотели бы скорректировать своё мировоззрение, обобщая это и на других.
Получается, что первый, который говорит о том, что все врут, обычно их переоценивает, слишком доверяет. А второй - недооценивает, относится слишком подозрительно. Тот, кто оценивает людей адекватно, ни о чём таком вообще не будет думать.

Или более очевидный пример. Человек, который (на основании своего жизненного опыта) говорит: "Никогда не выходите зимой на лёд, это опасно", - скорее всего, склонен ходить по тонкому льду больше, чем тот, кто ни о чём таком не предостерегает.

Из этого следует любопытный вывод. Советы других людей, основанные на их жизненном опыте, по большей части применимы только к самим этим людям. А другим этот совет может быть полезен, а может быть и вреден, потому что неизвестно, с какой стороны от "золотой середины" находится этот другой человек. И всякие советы "со стороны" о том, как нужно строить бизнес или семью или ещё что-то, говорят только о том, в какую сторону ошибался советующий. "Не нужно формализовать отношения в фирме", "нужен порядок и выполнение распоряжений", "нужно больше тимбилдинга", "тимбилдинг - бесполезная трата денег", "agile решит все проблемы", "нужно сокращать дистанцию от главного начальника до исполнителя" и т.д. - все эти советы не имеют никакого смысла, если только не даются по отношению к конкретной фирме после тщательного и глубокого её изучения.

Нередко случается, что человек начинает в чём-то убеждать, не выяснив предварительно позицию собеседника. Можно говорить о том, что земля имеет форму шара, тому, кто считает её плоской. Но странно на этом настаивать, если по мнению собеседника форма земли - геоид. А подобное случается очень часто.

Поэтому, когда вам начинают что-то "задвигать" - например, что важно не только уметь сделать, но и уметь продать, или что деньги это просто фантики, или что поведение людей можно промоделировать, или что нельзя промоделировать, или что все болезни от головы, или что характер человека заложен генетически и не зависит от воспитания, или что важно выполнять обещания и т.д. - это говорит о случившихся ошибках того, кто это вам говорит, но никак не говорит о том, что вам эти советы тоже будут полезны (если, конечно, они не направлены конкретно на вас тем, кто вас хорошо знает).

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 16th, 2019 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios