gul_kiev: (buddha eyes)
[personal profile] gul_kiev
Помню, когда-то, когда компьютеры только начинали распространяться, говорили, что цифровое хранение информации - это очень перспективно и надёжно. Аналоговая запись музыки или репродукция картины со временем меняется, портится, а цифровая остаётся неизменной неограниченное время (можно только время от времени менять носитель).

Сейчас я наблюдаю противоположную ситуацию, как это ни парадоксально. Хранение информации в цифровом виде уменьшило срок хранения. Мы можем найти (и нередко храним) бумажные довоенные фотографии в семейных альбомах. Можно найти переписку какого-нибудь великого человека, жившего в XVIII веке. Сохранились и папирусы четырёхтысячелетней давности. Но вот наступила цифровая эпоха. Неоцифрованные книги и публикации - всё равно, что несуществующие. Записи, оставшиеся лишь на магнитофонной ленте, можно считать утерянными. Любительские кино- и видеосъёмки - тоже. Никто их не сможет посмотреть/послушать даже через 20-50 лет, не говоря уже о сотнях.

Мало того. Записи, которые были сделаны уже в компьютерную эпоху, точно так же безвозвратно теряются. Много интересного было написано и опубликовано в сети Фидо, но сейчас архивов, насколько я знаю, не осталось ни у кого. Документ, сохранённый пару десятков лет назад, сейчас и открыть-то нечем, изменились форматы хранения. Старую дискету или компакт или жёсткий диск сейчас просто некуда вставить, чтобы прочитать. А даже если вставить, там может оказаться какая-нибудь странная файловая система вроде hpfs. Так что если вы вовремя позаботились о том, чтобы перевести ваши записи с видеомагнитофона в компьютер, не расслабляйтесь: для того, чтобы эта информация осталась доступна, нужно этот архив копировать со старых дисков на новые, и периодически её конвертировать из устаревшего формата в современный.

Некоторые люди почему-то думают, что то, что проиндексировано поисковиками, сохранено навечно. Наверное, нет смысла объяснять, насколько это лишено оснований. У поисковиков нет цели хранить архив, это может быть лишь случайное побочное явление, если на него не требуется много ресурсов. Сервисы вроде web.archive.org хранят, к сожалению, лишь очень малую часть. Информация в сети сохраняется только в том случае, если она интересна многим людям, и только пока этот интерес активен. Да и то не всегда. Отправил что-нибудь в фейсбук, совсем недавно, буквально полгода назад, и помню ключевые слова - а как найти?

А ведь великие люди редко признавались современниками. И в нынешний цифровой век те, кто остался незамеченным непосредственно сейчас, не может быть замечен уже никогда, потому что его творения просто не сохранятся. Сейчас потребляется только информация, которая производится именно в этот момент времени. Не принято смотреть фильмы или слушать музыку даже десятилетней давности, неинтересны старые записи в блоге, даже если это литературный или научно-популярный блог...

Нынешние компьютерные сети оказались подобны не долгосрочному архиву всей информации, как представлялось ранее, и даже не заменой бумажным библиотекам (с более быстрым и удобным доступом), а краткосрочной памяти большого объёма: пока думаешь - помнишь, перестал думать - забылось, и впоследствии вспомнить то, о чём думал когда-то, может быть трудно, и не всегда возможно. Ещё сохраняются издаваемые книги, рецензируемые научные журналы и другие артефакты докомпьютерной эпохи. Это позволяет как-то отличать книгу от серии постов в блог, не потерять опубликованную научную статью от сбойнувшего диска и т.д. Но эти формы тоже постепенно будут переходить в более компьютерный вид - рецензируемый журнал станет премодерируемым блогом с кармой, лайками и комментами (учёные довольно консервативны, но всё равно придут к чему-то подобному, просто потому что это логично), вместо публикации книг будет платный контент блогов (ну или как минимум оплачиваемый через рекламу), и на времени жизни информации это скажется негативно. Даже такая информация, как книги и научные статьи, тоже могут быть утеряны, если к ним в течение какого-то времени никто не проявил интерес.

Кажется, что это плохо, но это необязательно так. Примерно так работает наш мозг, только у интернета на много порядков больше объём информации, связей и перекрёстных ссылок. Мы выполняем роль отдельных клеток в этой гигантской нейросети.

Date: 2015-01-14 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] balbesko.livejournal.com
Я думаю, тут играют роль 2 фактора:
1) Как таковая, информация на дигитальных носителях более долговечна
2) С культурной стороны, она менее значима.

п.1 - если что-то сохранено на жесткий диск, то в принципе, оно на года и столетия (тысячилетия?) останется там.
п.2 - другое дело, что информации мы сейчас производим немыслимые кол-ва и много из нее, честно говоря, лучше б не осталось.
да, перевод в новые форматы был б неплох зачастую, и возможно есть узкая ниша, специализирующаяся этим. А может еще и нет.
нет организации, ответственной за хранение цифровой информации. Если для аналоговой есть музеи, библиотеки, коллекционеры, - то для цифровой, в результате ее кажущейся доступности и неуникальности, - такой организации нет.

Date: 2015-01-14 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vgarnick.livejournal.com
Архивы Фидонета есть (не все, но в большом количестве) на groups.google.com.

Date: 2015-01-15 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Далеко не все.
Там есть только архивы конференций fido7.*, а это только с момента начала гейтования фидошных конференций в интернет на 2:5020/400 (Demos) и попадания их на Dejanews (посмотрел - это февраль 1997), и только тех конференций, которые были на 5020/400 и которые было разрешено гейтовать. В частности, архива r46.sysop на гугле нет. И всего, что было до 1997 года - тоже нет.

Date: 2015-01-15 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] tasic.livejournal.com
Информации, по сравнению с предыдущими столетиями, стало слишком много. Раньше, созданный человеком текст (не важно, что это роман, теорема или чертеж -- назовем это все текстом), проходило очень много фильтров перед тем, как стать общедоступной информацией. Книгой. Сейчас этих фильтров нету -- каждый может написать в сеть и это станет общедоступным. Поэтому происходит некая постмодерация информации -- остается то, чем люди (не два человека, а какой-то заметный процент нетпипла) интересуется. А дискету ты не прочтешь не потому, что не найдешь дисковода, а потому, что за время, которое прошло с ее записи, она уже 10 раз успела размагнититься.

Date: 2015-01-17 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] denis-sotchenko.livejournal.com
Этот парадокс действует и в пределах цифровой эпохи.
На прошлой неделе подымал архив своего проекта 15-летней давности. Пояснительная записка выполнена в формате давно не существующей программы.
И параллельно просматривал свои архивы 25-летней давности - а там всё нормально, обычные текстовые файлы, достаточно прогнать через iconv и всё.

Date: 2015-01-17 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] wrevelpeleata.livejournal.com
However scary it may be, I want to declare: Write For me, the policeman killed, it s like a war photo, Mir said at one point, comparing it to famed photographer Robert Capa s controversial picture of a soldier being shot dead during the Spanish Civil War Ekso Bionics has been working on its project for more than a decade, he said The first version required 2, 500 watts of power and a giant backpack full of motors and batteries to operate But the company also developed much smaller devices, called passive walkers, which can support a person s body weight and sip just 4 watts of power Later, the company designed a mid-level device that gives a wearer some active assistance in walking, and uses about 250 watts of power, which is now being developed by Lockheed Martin World leaders and dignitaries were due to march with a massive crowd in Paris on Sunday in memory of 17 people who were killed in a spree of terrorist attacks in France this past week Photo: AP
http://huntingcoloradostyle.com/content/ovral-pharmacy-no-prescrption-usa-ovral-overnight-no-prescription

Date: 2015-02-09 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yostrov.livejournal.com
Тут в структурированной базе данных, вроде SQL, замучаешься пока нужную информацию найдешь... А сколько архивов, которые никогда не индексировались: на локальных компьютерах лежат или на носителях?

March 2024

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios