gul_kiev: (buddha eyes)
gul_kiev ([personal profile] gul_kiev) wrote2014-05-16 11:46 pm
Entry tags:

ЮВТ

Я о политике, но не о войне на востоке и не об агрессии России, а о предстоящих выборах.
(Кстати, о войне хорошие подборки делает один из моих старых фидошных френдов).

Да, так вот. Известно, что у народа память короткая, что было год назад уже не помним (если не напоминать), так что немного ретроспективы, очень схематично, чтобы за подробностями не потерялась суть.

В 2006, после очередных выборов в Верховну раду была создана "антикризисная коалиция" в составе ПР-КПУ-СПУ, у которых суммарно было большинство, и в августе назначили премьером Януковича. К концу 2006 года практически всё правительство уже состояло из регионалов.

Потом радой был принят закон "О кабинете министров", ограничивающий полномочия президента в пользу Верховной рады, но президент Ющенко наложил на него вето. После переговоров между ПР и Тимошенко БЮТ присоединился к "антикризисной коалиции" (ПР-КПУ-СПУ) и совместно они преодолели вето президента, в январе 2007 закон вступил в силу. Потом Ющенко распустил раду, состоялись внеочередные парламентские выборы.

После выборов в 2007 была создана коалиция в составе БЮТ-НСНУ, и Тимошенко стала премьером.

Летом 2008 Тимошенко путешествовала на яхте Медведчука в Средиземном возле Сардинии, где вела различные переговоры (Фирташ, предположительно Путин, Левочкин и др.). В августе была война в Южной Осетии и Грузии. Позиция Ющенко и НСНУ принципиально разошлась с позицией БЮТ. Ющенко поддерживал Грузию и считал Россию агрессором, Тимошенко заняла пророссийскую позицию, как и ПР. В сентябре 2008 был принят пакет законов, ещё более ограничивающих полномочия президента и определяющих процедуру импичмента - за него вновь голосовали и БЮТ, и ПР вместе.

В результате НСНУ вышел из коалиции, а Ющенко подписал указ о роспуске ВР. По запросу БЮТ окружной административный суд Киева приостановил указ Президента, запретил проведение внеочередных выборов, и ЦВК выполнил это решение суда. В раде сформировалось неуверенное большинство вокруг ПР, у которой депутатов было больше, чем у БЮТ.

Добавлю, что в 2008 была довольно напряжённая ситуация между Украиной и Россией. В российских СМИ нагнеталась ненависть к Украине (примерно как в 2013-2014), появились сообщения о том, что Украина не выполнила условия Будапештского меморандума и сохранила ядерные вооружения, а это освобождает Россию от его соблюдения... Многие политологи прогнозировали вторжение России на Украину (вслед за Грузией) или аннексию Крыма. Но тогда этого не случилось. А Тимошенко открыто представляла интересы России вопреки президенту Ющенко, который называл Россию агрессором и считал, что нужно делать боеспособную армию.

В 2010 Тимошенко проигрывает президентские выборы Януковичу, в результате большинство вокруг ПР в раде становится уверенным, и правительство Тимошенко меняется на Азарова.

Дальше, думаю, всё помнят.

У Википедии, кстати, есть интересная возможность: можно смотреть версии статей за любые прошлые даты. Например, можно посмотреть не только что сейчас пишут о событиях на Украине в 2006-2008, но и что об этом писали тогда. Боюсь, эту возможность под каким-нибудь предлогом уберут, т.к. она мешает историкам и политикам.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting