gul_kiev: (Default)
[personal profile] gul_kiev
Привет!

Мы съездили на три недели в Новую Зеландию, прошли три трека (два на южном острове, один на северном). Постить впечатления и фотки непосредственно во время путешествия я так и не научился, там обычно не до того (хочется ходить-смотреть, с телефона постить неудобно, а если есть время за компом с инетом, то сразу и какие-то другие дела), так что пишу уже из Киева.

Основное: киви видели, Южный крест находить не научились, вода в раковине закручивается в случайном направлении. :)


Было приключение: при перелёте потеряли мой рюкзак. Он в итоге нашёлся, но сидеть ждать его у нас возможности не было (сразу внутренний перелёт, потом забукан трек), забрали его только после первых двух треков, так что кое-что пришлось купить (палатку, частично еду), без чего-то обходиться, но в итоге всё хорошо. Был ещё нюанс в том, что я потерял бирку от этого багажа - она была на посадочном в каком-то не последнем сегменте, и этот посадочный куда-то делся. Так что мы приходим в "baggage lost and found" и говорим, что у нас во время длинного пути с пересадкой в Пекине потерян багаж, но квитка на него у нас нет, его номер мы не знаем, а Air China сказала, что восстановить номер багажа по паспорту невозможно, он ни в каких базах не хранится. В общем, то, что рюкзак всё-таки нашёлся, было для нас сюрпризом.

Вместо того, чтобы ожидаемо восхищаться удивительной природой Новой Зеландии, скажу о людях.

Здесь у меня (впервые?) зародилось ощущение, что есть более и менее "качественные" народы.
Умный, сильный, добрый, здоровый украинец может оказаться совсем не умным, сильным, добрым и здоровым по сравнению со средним "киви" (как себя называют новозеландцы). Фраза новозеландского премьера о том, что "граждане Новой Зеландии, эмигрирующие в Австралию, повышают средний IQ обеих стран" обретает осмысленность, становится не просто математической шуткой.
Такой доброжелательности я нигде не встречал - она больше, чем в Таиланде или в Австрии.

Внутренний перелёт с северного острова на южный. По телевизору крутят не тупые розыгрыши или "mr Bean", а разные вопросы-ответы. Например, "Какой великий учёный отверг предложение стать президентом Израиля в 1952?" (Альберт Эйнштейн); "Какая буква соответствует расположению Свазиленда?" и на карте Африки в разных местах буквы A, B и C; "Какой исполнитель регги умер от рака в 1981 году в Майами?" (Боб Марли), "Какой из островов Новой Зеландии содержит 7 из 10 наиболее длинных рек?" (южный) и т.п.
А новозеландцы, наверное, думают: и вот зачем с телевизора стремятся превратить людей в идиотов этими тупыми вопросами? :))

Все местные белые. Местных чёрных или китайцев практически не видел. Ну и маори.

Страна победившей эмансипации. Женщины-полицейские, женщины водят такси, женщины работают на экскаваторе, женщины перебрасывают багаж в аэропорту...

Проходили несколько горных домиков, они здесь называются "hut" (не общий ли корень с нашей "хатой"?). Иногда это довольно большие платные приюты с рейнджером, который их обслуживает, иногда небольшие убежища от непогоды и лавин, а иногда жилые домики, в которых может остановиться любой желающий. Мы проходили один такой домик на берегу озера, там камин, шесть кроватей, уютно. Всё всегда чисто, в хорошем состоянии. У всех таких "хатов" одинаковые правила: оставь его в лучшем состоянии, чем когда ты в него пришёл. И это работает. Всего по Новой Зеландии построено около 500 таких "хат". К сожалению, в нашей стране такое невозможно сразу по многим причинам.
Вообще, тут много подобных проявлений. Например, на кухне хостела есть коробка с надписью "free food", где можно найти много вкусного и полезного. И каждый может туда положить то, что ему уже не очень нужно, а кого-нибудь другого может порадовать.

На трассе плакат "Other people make mistakes. Slow down". Не "ты можешь не справиться с управлением", не "другие идиоты нарушают правила", а "другие люди могут совершать ошибки". Очень позитивно.
Знак "ограничение 80", и под ним табличка "Thank you".

Основная забота новозеландцев - не экономика, не внешняя политика, не помощь голодающим, а сохранение окружающей среды, включая животный и растительный мир. "Здесь курить нельзя, потому что птичка может съесть окурок и умереть".

А заботиться есть о чём.
Многие виды животных и растений есть только там (эндемики), многие другие, наоборот, там не водятся. Например, первым наземным млекопитающим, заселившим Новую Зеландию, был человек, около тысячи лет назад. До этого из млекопитающих там водились только водоплавающие (тюлени, морские львы) и летучие мыши. Никаких кошек, собак, мышей, козлов, оленей - никого. Змей как не было, так и до сих пор нет. Поэтому птицам необязательно летать, врагов и на земле нет. Вот киви и утратили эту способность (и не только они). Сейчас с человеком пришли и крысы-мыши, и опоссумы, и всякие другие хищники. На одном из мелких островов кот, привезённый исследователем, за месяц уничтожил всю популяцию редких нелетающих пниц, пока исследователь их описывал. Сейчас люди пытаются бороться с грызунами, чтобы восстановить экосистему, но не очень успешно.

Вода в ручьях и озёрах удивительно чистая и прозрачная. Даже в Гималаях я настолько прозрачной воды не видел.

Треки полностью рукотворные, в отличие от непальских, где они сделаны в основном по местным тропам между деревнями. А тут ведь даже козьих троп не было. И сделаны очень качественно - где-то настил из досок по болотистой местности, где-то подсыпано щебнем, где-то повешены перила, но в целом это не мешает ощущению общения с природой.

Интересное место было возле вулкана. Шли по хребту. С одной стороны этого хребта холмы, тропки, а с другой - обрыв куда-то вниз и сплошная стена тумана, молоко, как будто там вообще нет пространства, не прорисовано. И абсолютное безветрие (что очень странно и даже пугающе для горного хребта). Этот природный феномен там сохранялся долго, всё то время, пока мы там были. Ощущение, как будто стоишь на самом краю света.


Новозеландцы - очень позитивные и счастливые люди.

Иногда (и довольно часто) в путешествиях попадаешь в другой мир, с другими законами, и принимаешь эти законы в себя. И тогда тебе кажется совершенно нормальным то, что для обычного киевлянина ужасно необычным и странным, как из фантастики или кино или сна. Попробую привести примеры.
Скажем, на Кипре, на безлюдном утёсе над морем стоит скамейка. Там везде море, утёсы, много скамеек, поэтому она смотрится совершенно обыденно. Ну скамейка, что такого? Но если её сфотографировать и посмотреть фотку, сидя в киевском офисе, то это будет "вау!".
Или жизнь в Лисьей бухте. Из киевского офиса трудно понять, как люди могут неделями жить у моря в палатках, ходить друг к другу в гости, на базарчик за овощами, играть в "крокодила", сидеть у костра, и всё без какой-либо одежды. А там это тоже совершенно обыденно, а что такого-то?
Причём это не какие-то "специальные" люди, это один и тот же человек может совершенно по-разному воспринимать мир в зависимости от ситуации, в которой он находится. И это не "привыкание", а больше похоже на "переключение" на одну из заранее заложенных программ под воздействием среды. Примеров таких переключений есть множество в животном мире (особенно среди насекомых - у них иногда и анатомия может перестраиваться при изменении ситуации).

Так вот, в Новой Зеландии я в какой-то степени ощутил "переключение" на этот их позитивный уклад. И когда ближе к концу путешествия открыл "Українську правду", это оказалось совершенно чуждым ресурсом - по эмоциям, стилю, подбору новостей... Причём негатива не объективного (скажем, где-то стихийное бедствие, оказывается помощь, вот горячая линия), а искусственного (кто-то что-то плохое сказал, где-то что-то может ухудшиться и т.п.). И при этом я понимал, что ещё три недели назад эти новости воспринимались совершенно нормально. А там нет этого культа отрицательных эмоций и негативных новостей, и разница очень существенна. И причина, как мне кажется, не в том, что там на самом деле всё хорошо, а тут на самом деле всё плохо.

Генетически люди практически не изменились за последние тысячи лет. Инквизиция, рабовладение, пытки, публичные казни - это всё делали такие же люди, как сейчас, просто они находились в другой среде. Прогресс делает общество более гуманным. Если предположить, что эта тенденция гуманизации будет продолжаться, то Новая Зеландия - это страна "из будущего" (по отношению даже к Европе). А Россия - из феодального прошлого.


Ещё фотки.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios