gul_kiev: (Default)
[personal profile] gul_kiev
Подражание физику Гаррету Лиси, опубликовавшему в конце 2007-го года "Исключительно простую теорию всего", т.е. Единую теорию поля.

Все проявления поведения людей объясняются всего четырьмя побудительными мотивами ("силами", "взаимодействиями") и их сочетаниями.

1. Животный уровень. Уровень несознательный. Он отвечает за 80-90% действий людей. Возможно, за 90-98% - не знаю, оценки отфонарные, методику измерения не придумаю. Этот уровень отвечает за работу, семью, искусство, туризм, бизнес, войны и т.д. Если предельно его примитизировать, то можно свести к вопросу ранговости для мужчин и поиску достойного самца для женщин. Но для достижения этих целей нужно немало "поприседать", например, быть успешным бизнесменом или быть искушённой в высоком искусстве. Поведенческие схемы этого уровня описываются этологией и, как правило, хорошо предсказуемы и детерминированы.

2. На следующем уровне включается "моск", аналитический разум. Разум не является определяющей силой сам по себе, он не даёт никаких ориентиров, он лишь может помогать в достижении "чужих" целей (в первую очередь, определяемых первым уровнем), усиливает их или доводит до абсурда. Например, первый уровень говорит о том, что образованность полезна, на втором уровне это приводит к занятию научной деятельностью в ущерб семье. Аналогичным образом второй уровень даёт настоящую ("мушкетёрскую") мужскую дружбу, патриотизм, сексуальные извращения и т.д.

3. Третий уровень, определяющий поведение человека - мораль. Но не мораль, навязанная социумом (моральный кодекс строителя коммунизма - это второй уровень) а абсолютная. Основы которой не меняются при смене ситуации, которая одинаково применима в бизнесе, в армии... Это "возлюби ближнего своего", не объясняющееся ни животными инстинктами, ни аргументами разума, тем не менее, некоторые чувствуют к этому склонность, но многие подавляют это в себе, как несоответствующее законам социума... На поведение влияет крайне редко и далеко не у всех. Это может быть бескорыстная (тайная) благотворительность, антивоенная деятельность и т.п. Эта мораль противоречит патриотизму и защите интересов своей семьи - эти мотивы определяются первыми двумя уровнями.

4. Следующий (и последний) уровень встречается совсем редко. Это уже общение с "вселенским разумом" или "ноосферой". Или состояние Будды. Это не значит, что человек обязательно должен быть просветлённым. Человек может не находиться в этом состоянии постоянно, или даже вообще в нём не находиться, но как-то иногда это высшее чувствовать, и даже в соответствии с ним действовать.

Вне этой иерархии, сбоку от неё стоит любовь. Она с лёгкостью переключается с одного уровня на другой, "скользит" по ним и может подпитывать любой из них.

Date: 2008-02-29 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] panchul.livejournal.com
Похоже на "Пирамиду Маслоу" - http://en.wikipedia.org/wiki/Maslow%27s_hierarchy_of_needs

Date: 2008-03-01 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Маслоу детализирует животный уровень. У него стремление к статусу в социуме - третий и предпоследний уровень, а вершина пирамиды - потребность в самовыражении, это он называет высшим человеческим стремлением, до которого добираются не все.
Потому его теория и нравится людям, что он подпитывает их чувство собственной важности, они чувствуют себя крутыми.

Date: 2008-03-01 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] panchul.livejournal.com
Э-э-э, нет, Гуля. Self-actualization - это не просто self-expression (самовыражение). Self-actualization включает придание своей жизни настоящего смысла.

Date: 2008-03-01 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Ok, соглашусь, какая-то похожесть есть.
Ещё можно найти аналогию этого всего (как моей пирамиды, так и Маслоу) с чакрами. А можно и с кастами.
Но всё-таки IMHO это не более, чем похожесть формы - пирамада. Само деление на уровни существенно разное.

Date: 2008-09-04 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vedavrata.livejournal.com
Self-actualization (само-актуализация) - это есть некий аналог просветления. Покрайней мере, насколько я знаю, учёные (психологи) говорят о высших состояниях сознания именно в этих терминах...
Arbaham Maslow (Абрам Маслов) - один из хороших психологов. :-) И он мне нравится, как и Карл Юнг. :-)

С моей точки зрения самоактуализация - это то, как психологи понимают состояния просветления (высшие состояния сознания), описанные в ведической литературе, и достигаемые духовными техниками, такими, например, как ТМ...
Я об этом публиковал отрывки из книг на своём сайте:
http://tony.donetsk.ua/_tm/self-actualization.html
http://tony.donetsk.ua/_tm/tran_con.html

Date: 2008-03-02 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kadetushka.livejournal.com
Мне кажется есть объективная реальность и есть субъективная попытка ее понять. Каждый автор строит теорию мира/поля/отношений основываясь на выводах собственного мозга, который основывается на полученной извне информации. Чем развитей человек, тем у него больше источников для получения исходной информации и тем эта информация более точна. До определенного уровня развития человек способен получить только отдельные кусочки информации, а целостную картину приходится придумывать мозгу, додумывая/сочиняя нехватающие кусочки. Из-за этого в мире так много теорий. На определенной ступени развития человек способен получать целостную информацию, которая является объективной и мозг в этом случае не нужен.

Date: 2008-03-20 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] shannar.livejournal.com
Читал ли книжку Р. Уилсона «Психология эволюции» («Прометей воставший»)? Там автор более детально прорабатывал данные уровни, в том числе основываясь на предыдущих наработках Фрейда, Юнга и иных психологов.

Date: 2008-03-20 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Прочитал совсем недавно, после того, как это запостил.
Да, хорошая книжка. И действительно, на ту же тему, но более детально и обосновано.

Date: 2014-05-17 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] blog.songferry.ru (from livejournal.com)
Солидарен!!!

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios