gul_kiev: (Default)
[personal profile] gul_kiev

"Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря".

И.Бродский, "Письма римскому другу"

 

Во второй половине XX века возникло противостояние между двумя сверхдержавами: СССР и США. Каждая из них претендавала на роль мировой империи, и они постепенно расширяли территории своего влияния. Методы для этого использовались и политические (например, создание военных блоков), и экономические (займы, выгодное сотрудничество, зависимая энергетика), и культурные (изучение языка, кино, гастроли артистов)... Но ещё в 50-е годы некоторые историки и экономисты предсказывали, что СССР долго не продержится, и основное противостояние будет между христианским миром и мусульманским. СССР, действительно, распался, и Россия, хоть и унаследовала имперские амбиции, но позиции стремительно сдаёт и влияние теряет. Вряд ли я ошибусь, если предположу, что в течение 10-15 лет Россия и сама развернётся в сторону США и Европы и вступит в НАТО.

Видя эту ситуацию, россиянам кажется логичным и очевидным, что переход Украины из-под влияния России под влияние США в результате оранжевой революции - успешно проделанная операция американцев. Они ошибаются в том, что эта революция является в гораздо бóльшей степени внутренним делом Украины, чем они думают. Запад Украины действительно ближе к Европе и действительно общается по-украински, а восток - ближе к России, и общаются там по-русски. И культура разная, для этого вмешательство США не нужно. Европа отличается от США меньше, чем православие от католицизма. Это тот же самый строй, практически те же ценности, та же религия и та же культура. Это, фактически, две части одной империи, и противоречиями между ними можно пренебречь. Поэтому основное противостояние, действительно, будет (да и уже есть) между христианским (а точнее, капиталистическим) и мусульманским мирами.

Однако, я не думаю, что это будет третья мировая война. США хотят захватить (колонизировать), а мусульмане - сохранить независимость. Агрессор (нападающий) всегда имеет преимущества, главное из которых - наличие времени. Иными словами, США имеют возможность постепенно расшатывать мусульманский мир, выбивая из него отдельные звенья, вместо того, чтобы воевать со всей Азией сразу. Опять же, применяя для этого расшатывания в разных случаях разные методы. Кроме того, США внимательно следят за технологическим развитием стран ислама, и в случае опасности появления атомного оружия, баллистических ракет, космических исследований или ещё чего-нибудь потенциально опасного, бросают много сил для погашения этого очага, включая и силовой (военный) захват. Поэтому в качестве противодействия я ожидаю только теракты и партизанское движение, но не организованное военное противостояние и не применение оружия массового поражения против капитализма.

Методы поглощения применяются одновременно очень разные. Военные - в последнюю очередь и в крайнем случае, потому что они вызывают крайне негативную реакцию других стран и затрудняют применение там других методов. В основном же - технологии (мы вам построим электростанцию и потом будем её сопровождать), экономика, туризм, СМИ, культура. Английский язык фактически стал языком интернационального общения, причём в его американском варианте - ещё 20 лет назад такого не было, во многом это произошло из-за распространения компьютеров и Интернета. Оценивая темпы распространения технологий и учитывая лавинообразный характер глобализации, рискну предположить, что уже через 20-30 лет мир будет представлять собой единую капиталистическую империю. Разумеется, не однородную - с разной спецификой в разных регионах, но в целом единую.

А дальше? Мы знаем, чем заканчивают великие империи. При отсутствии соперничества нет стимула для развития науки и удерживания в рамках этических норм. Для бизнеса оно не нужно (и даже вредно). Соответственно, нет таких мощных рычагов сдерживания кризиса перепроизводства, как военная промышленность, космические проекты, наука. Это приведёт к загниванию и разложению изнутри. Опять же - речь не про отдалённое будущее, а про десятиления. Думаю, что это загнивание начнётся лет через 50. Время этого загнивания оценить не возьмусь, но в результате империя рухнет, рассыпется. В истории было много падений империй, но ещё ни разу - глобальной империи, которая размером с земной шарик.

На протяжении своей жизни я наблюдал много интересного: СССР, появление компьютеров, распад СССР, приватизацию и переход страны к капитализму, появление мобильных телефонов, появление и становление компьютерных сетей и Интернета, оранжевую революцию, объединение Европы... Надеюсь пронаблюдать ещё много интересного (без войн и других серьёзных бедствий), и думаю, что мне повезёт не увидеть падение глобальной Империи человечества. Не думаю, что возможно воспрепятвовать глобализации, но вполне возможно в меру своих сил её отодвигать во времени. Хотя бы просто не принимая внутри себя капиталистическую систему ценностей.

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 16th, 2019 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios