gul_kiev: (Default)
[personal profile] gul_kiev

"Часто полезно из соображений наглядности
пользоваться воображаемым четырёхмерным пространством"

Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц - "Теория поля"

 

В квантовой механике состояние системы не детерменировано, пока мы не произвели измерение. Можно сказать, что она находится в нескольких состояниях одновременно, и, что особенно интересно, эти состояния интерферируют, взаимодействуют друг с другом. Когда же мы производим измерение, мы определяемся, убираем неопределённость, соответственно, убираем и взаимодействие с альтернативной реальностью и её влияние.

В качестве аналогии можно привести такой пример. Допустим, по улице идут парень с девушкой. Если к ним подойти и сказать: "Здравствуйте. Мы проводим социологическое исследование. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: какие между вами отношения? Думаете ли вы о супружестве в будущем, или временно гуляете вместе, или просто друзья и не больше?" Любой их ответ на этот вопрос изменит их отношения. И даже если они откажутся отвечать - это всё равно изменит. Они определятся, тем самым потеряют взаимодействие между разными вариантами развития их отношений. Более того: правильным образом составив последовательность вопросов можно создать между ними нужные нам отношения, но это уже другая тема (напоминает принцип квантовых компьютеров).

Конечно, на макромир постулаты квантовой механики напрямую не переносятся. Однако, во-первых, можно рассматривать само принципиальное существование зависимости мира от измерений, а во-вторых, квантовая неопределённость вполне может быть перенесена на выбор одной из веток развития макромира (как в мысленном эксперименте с котом Шрёдингера).

Итак, мир зависит от наших знаний о нём. Если рассматривать систему из двух составляющих: мир и наши знания о нём, то каждая из этих составляющих влияет на другую, т.е. это система с обратной связью. И совершенно неизвестно, обладает ли эта система устойчивым решением (т.е. когда мир и наши знания о нём стабильны или ассимптотически приближаются к какому-то состоянию) или же это какой-нибудь странный атрактор, или вообще расходящаяся система, когда, как только мы что-то узнали, мир изменился таким образом, что мы в итоге не приблизились к познанию мира, а отдалились от него.

Допускание существования квантовой неопределённости между ветками реальности в макромире и зависимость мира от наших о нём представлений даёт некоторые интересные следствия. В частности, это "примиряет" сторонников и противников метафизики, магии, алхимии и пр., т.к. это делает возможным постулат "каждому будет по его вере". И, если представить себя на месте кота Шрёдингера, получается, что каждый может влиять на свою собственную реальность, не мешая остальным делать то же самое.

Возникает следующий закономерный вопрос: а как же можно влиять на выбор реальности, и вообще, возможно ли это. Успехи в разработке квантовых компьютеров говорят о том, что это возможно. Как? По моему личному опыту, очень многое зависит от ожидания и желания того или иного варианта в момент получения информации о событии. Конкретные зависимости, во-первых, скорее всего, субъективны, а во-вторых, тоже могут зависеть от их сообщения, поэтому свои наблюдения на этот счёт рассказывать не буду. :)

Но считаю, что принципы квантовой механики дают ключ к познанию мира, в котором мы живём. Без недетерминированности, множественности взаимодействующих между собой реальностей приблизиться к пониманию мира нельзя. Без этого можно постичь лишь одну из его граней, наиболее грубую и очевидную, но не более того. А мир не просто многогранен, эти грани переливаются и меняются в зависимости от угла зрения, иногда отражая и нас самих, и это не непознаваемый хаос, а красота и гармония. :)

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 16th, 2019 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios