gul_kiev: (Default)
[personal profile] gul_kiev

Мир построен так, что пространственные и временные размеры вокруг нас очень хорошо подобраны.

Человек за свою жизнь может достичь практически всего, чего пожелает. Скажем, подняться на Эверест, попасть на Южный полюс, обойти вокруг света... Но только не всё сразу, что-то одно. Практически единственное исключение - если цель связана с другими людьми, её запросто можно не достичь. Скажем, если стремиться стать самым быстрым, самым богатым, самым известным - это, скорее всего, не получится. Хотя бы потому что у других тоже могут быть такие же цели. Если бы Земля была меньше, флора/фауна была бы беднее, её можно было бы всю познать, меньше разнообразия в еде. Если бы больше - её было бы познать нереально за жизнь. Если бы температура на экваторе была -40, а на полюсах +40, полушария были бы долгое время несообщающимися между собой (ведь думали бы, что чем дальше, тем холоднее), да и эволюция шла бы независимо, как на двух разных планетах. Если бы на экваторе было не +40, а +80 - то же самое, попасть на другое полушарие было бы практически нереально. Если бы на полюсах было -100 - это уже не в человеческих силах дойти. Или если бы на высочайшей горе было давление ещё в полтора раза ниже, или температура ещё на несколько десятков градусов ниже.

Но - всё продумано.

Человек может стать бойцом, философом, музыкантом, спортсменом, путешественником, монахом - в общем, кем угодно. Но может и никем не стать, если цели стать кем-то нет, или если не хочется определяться, закрывая тем самым для себя другие возможности. Но если не определяться, все эти возможности потеряются.

Изменить немного температуру плавления/кипения воды, или убрать поляризованность её молекул, или сделать что-то с составом или плотностью атмосферы, или с гравитацией, или со скоростью звука, или ещё с чем-то - сразу всё испортится. Скажем, вдруг облака будут сплошными и постоянными. Или наоборот - никогда не будет дождей (то есть, пресной воды, рек, родников). Или в лесу - нет проблем развести костёр, но сам по себе лес загорается очень редко. А так - мы видим и красивое небо, и дождь, и снег, и сушу, и море, и лёд, и туман, но ничто из них не постоянное, а меняющееся... И животных, и птиц, и рыб.

Можно возразить, что я перепутал причину и следствие, что мы возникли приспособленными именно к этому миру, и потому он соразмерен нам, и потому нам кажется красивым именно это небо. С этим возражением не соглашусь. Начиная с того, что элементарные атомы кислорода и водорода оказались такими интересными, что, соединяясь, образуют жидкость со странными свойствами: хороший растворитель (молекулы поляризованы), расширяется при замерзании (по льду можно переходить реки)... Подобных удивительных объективных свойств нашего мира много.

Второе возможное возражение: если бы оно было не так, я бы этого не писал, потому что меня бы не было, т.к. жизнь не появилась бы. :) Пожалуй, но тут можно подумать о том, что для появления жизни совершенно необязательны ни красивое небо, ни нефть под землёй, ни разноцветные сталактиты изощрённых форм в пещерах, ни многое другое.

Итог? Мне трудно принять, что этот мир получился именно таким, какой он есть, случайно. А если нет, то кто его таким создал - Бог или я сам в своём сознании - это другой вопрос.

Date: 2009-04-13 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sergant-kiev.livejournal.com
Да, согласен, задумано неплохо :-)
Предельное выражение творческой личности - стать демиургом. Возможно, для этого достаточно придумать настолько же гармоничный мир, как этот...

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 16th, 2019 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios